婚姻家庭logo

刘波律师:138-5239-8506

首席律师

淮安律师

联系律师

    淮安刘波律师

    咨询电话:13852398506
    微信咨询:手机号即微信号
    办公地址:江苏淮安市清江浦区环宇路11号 淮安市金融中心21—22层 北京盈科(淮安)律师事务所(万达向东300米)

另案调解书确定的债务能否作为离婚诉讼依据?

时间:2018-12-28 09:06:12

导读:另案调解书确定的债务能否作为离婚诉讼依据?

 

钟先生咨询:妻子起诉与我离婚,现正处于二审阶段,在一审时双方均称无夫妻共同债务,也无个人债务,但在二审庭审时,她出了一份她老家的法院的民事调解书,声称在她筹办开公司期间,借了她父母15万元,但公司没开成,钱已花光,经法院调解,她承诺十日内付清,若付不清,以她名下的汽车抵债。但妻子的汽车明明是我出钱30万元买的,她筹办开公司时还从家里拿了10万元,从未听说借过她父母的钱。我对此不予认可,认为她向其父母借款没有证据,但她的代理律师却说,其他法院的调解书等裁判文书,具有较高的法律效力,应成为本案判决的依据。我想知道的是,对方律师这样说对吗?

 

答:《最高人民法院民一庭关于婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务性质如何认定的答复》指出,在不涉及他人的离婚案件中,由以个人名义举债的配偶一方负责举证证明所借债务用于夫妻共同生活,如证据不足,则其配偶一方不承担偿还责任。最高人民法院在《关于“撤销婚姻法司法解释(二)第24条的建议”的答复》中指出,在涉及夫妻债务的内部法律关系时,应按照婚姻法第四十一条的规定进行认定,即在夫妻离婚时,由债务人举证证明所借债务是否基于夫妻双方合意或者是否用于夫妻共同生活,如举证不足,配偶一方不承担偿还责任。

  

虽然《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第九条规定,已为人民法院发生法律效力的裁判所确认的事实,除当事人有相反证据足以推翻的除外,当事人无需举证证明。专家认为,离婚诉讼中,夫妻一方持婚姻关系存续期间一方所欠债务的生效民事调解书,主张该债务为夫妻共同债务的,不宜直接将该民事调解书作为认定夫妻共同债务的依据,对于夫妻共同债务的认定应加强举债一方的举证责任,其应当能够证明所借债务用于夫妻共同生活、经营或者基于夫妻双方的合意。

  

《最高人民法院关于依法妥善审理夫妻债务案件有关问题的通知》指出,应审查债务是否真实发生,应结合当事人之间的关系及到庭情况,借款金额、借款凭证、款项交付、交易习惯、证人证言等因素,综合判断借贷事实是否发生。在当事人举证的基础上,要注意依职权查明举债一方作出有悖常理的自认的真实性,对于夫妻一方主动申请人民法院出具民事调解书的,应当结合案件基础事实重点审查调解协议是否损害另一方的合法利益。在司法实践中,另案民事调解书内容,一般是夫妻一方与第三人的意思,另一方并未参与另案的诉讼程序,因此一方当事人提供另案民事调解书作为负债证据,而另一方有异议的情况下,应依据民事诉讼谁主张谁举证的原则,要求主张民事调解书所确定的债务为夫妻共同债务的一方应负进一步举证责任,提供该债务的来源、去向、用途的相关证据和事实予以证明,不宜武断地认定为夫妻共同债务。