婚姻家庭logo

刘波律师:138-5239-8506

首席律师

淮安律师

联系律师

    淮安刘波律师

    咨询电话:13852398506
    微信咨询:手机号即微信号
    办公地址:江苏淮安市清江浦区环宇路11号 淮安市金融中心21—22层 北京盈科(淮安)律师事务所(万达向东300米)

婚前财产协议如何签订才具有法律效力?

时间:2018-12-28 09:03:38

 导读:婚姻以爱情为基础,达成婚前财产协议不仅不会淡化这一点,反而由于对婚前财产的归属有了明确的约定,从某种程度上是强化了婚姻的爱情基础。另外,由于现代社会的离婚率越来越高,而离婚时双方争议最大的一个问题就是财产问题,与其到时双方为财产的所有权争执不休,不如未雨绸缪事先作出约定,这样一旦婚姻不幸走到了尽头,双方可以免去很多不必要的纷争。本文围绕婚前财产协议应当具备的条件及其法律效力进行整理和分析:

  一、签署婚前财产协议应当具备如下条件:

  所谓的婚前财产协议,是指男女双方在结婚之前所签署的关于婚前、婚后财产归属,债务承担以及离婚分割的协议。签署婚前财产协议应当具备如下条件:

  1、该协议必须是经过公平协商,由双方在平等自愿的基础上所签署的;

  2、所约定的财产范围必须是夫妻现存或将来可能获得的合法财产,不得侵犯任何第三方的合法权益;一般包括男女双方婚前的存款,房产,车子,其他贵重物品等。婚前财产协议的约定不需过细,建议仅对重要财产作出约定即可。

  3、该协议应当采取书面形式;

  4、该协议不得约定干涉婚姻自由(离婚自由)的内容,例如“任何一方首先提出离婚的,所有财产归另一方所有。”

  5、协议中需设定清楚婚前财产生效的条件、时间

  在大多数情况下,伴侣在签订协议时都会写“本协议自双方签字时生效”。对于婚前财产协议来说,明显的是为结婚后共同生活所签署的约定,也即应以结婚登记为有效要件。

  二、婚前财产协议的法律效力

  根据我国《婚姻法》第19条规定:“夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第十七条、第十八条的规定。夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。”

  据此,依法成立的婚前财产协议,对夫妻双方具有法律约束力,当事人双方都有权依照约定行使相关的财产权利,也必须承担相应的财产义务;离婚时,双方财产利益的分配必须按照约定进行。当然,如果双方在婚后另行签署了内容不一致的财产协议的,以后签署的协议为准。

  婚前财产协议一般情况下不对外发生法律效力,当事人不得以其与配偶之间实行分别财产制为由对第三方的债权请求进行抗辩。根据我国《婚姻法》的规定,除非债权人知道债务人夫妻之间实行分别财产制的,则该约定对债权人有约束力;该债务可以视为直接借款一方的个人债务,另一方无需承担连带责任。但是,提出抗辩的当事人应当就债权人知道夫妻之间的财产约定的事实进行举证。

  司法实践中,在没有婚前财产协议的情况下,判定婚前财产的依据是财产取得时间。对于那些无法明确取得时间的贵重物品,在无法举证证明存在婚姻法司法解释二第24条规定的两种例外情况的情况下,就将被认定为夫妻共同财产。所以,签署婚前协议的一大作用,就是明确婚前财产的范围。签婚前协议的另一目的,就是约定在长久的婚姻存续期间,双方希望如何经营、使用、分配自己的收入。为了使双方订立的婚前财产协议有效且不遗漏关键条款,建议最好请婚姻律师来起草或者审核该婚前财产协议,以避免协议起草时因考虑不周而给一方造成重大损失,从而有违签订婚前财产协议的初衷。

  【相关夫妻财产的法律法规】

  《婚姻法》

  第十七条 夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:

  (一)工资、奖金;

  (二)生产、经营的收益;

  (三)知识产权的收益;

  (四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;

  (五)其他应当归共同所有的财产。

  夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。

  第十八条 有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:

  (一)一方的婚前财产;

  (二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;

  (三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;

  (四)一方专用的生活用品;

  (五)其他应当归一方的财产。

  第十九条 夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第十七条、第十八条的规定。夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。”

  第二十四条 债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。

  对于婚前财产作出符合法律规定的约定后,对于婚姻的将来更有了一份保障,不仅稳定了当前的感情,更能避免日后的争执不休。